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Hojas de shiso verde frescas

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Información nutricional

El shiso verde o Perilla frutescens es una planta muy apreciada en la cultura oriental debido a sus propiedades culinarias y medicinales. Actualmente se la conoce con diversos nombres, tales como albahaca japonesa, albahaca china, menta púrpura…

En Japón se utiliza como especia en una gran variedad de platos, como sushi y sashimi, o cortado en tiras delgadas para aderezar ensaladas, pasta, carne y pescado.

¿Qué es el shiso verde?

El shiso es una planta del género Perilla perteneciente a las lamiáceas. Se trata de una planta perenne anual de origen asiático, cultivada principalmente en climas templados. Se utiliza principalmente en la cocina asiática.

Sus hojas tienen forma de goma. Se podría decir que físicamente se trata de una mezcla entre la menta y la ortiga, puesto que sus hojas son anchas y ovaladas, con un perfil serrado.

¿Cuál es el nombre científico de shiso verde?

El nombre científico del shiso verde es Perilla frutescens, panta perteneciente a la familia de las lamiáceas.

¿Qué sabor tiene el shiso verde?

Se podría decir que el shiso tiene un sabor parecido al de la menta, pero más suave, que pica y amarga ligeramente, con toques ácidos y dulzones a la vez.

Propiedades del shiso verde

El shiso verde se considera un superalimento por tener propiedades antifúngicas, antisépticas y antiinflamatorias. De hecho, en Asia los médicos la recetan para diversas afeccines. Así pues:

·         El shiso verde es útil para regular los niveles de colesterol.

·         Al contener vitamina B, también sirve para paliar la tos, el asma y otros problemas respiratorios.

·         El shiso está indicado para estimular la digestión y aliviar los dolores abdominales.

¿Dónde se cultiva el shiso verde?

El shiso verde es una planta ampliamente cultivada en China, Japón y Corea, así como en la India y Vietnam. Se suele sembrar en otoño o en primavera, en función de la temperatura de la zona. El suelo, además, debe tener muy buen drenaje y necesita pleno sol o sombra parcial para germinar de forma correcta. Esto determinará el color de sus hojas.

Recetas con hojas frescas de shiso verde

El shisho verde, conocido también como perilla y albahaca japonesa, es una planta muy utilizada como guarnición y especia en muchas cocinas asiáticas, sobre todo para acompañar al pescado.

Camarones con tempura y hojas de shiso verde

Ingredientes:

20 camarones frescos

12 hojas de shiso

1 taza de miel

3 limones sin semilla

1 pimiento picante o peperoncini

1 cda. de salsa de soya

1 taza de harina tempura

¼ taza de agua fría

Aceite para freír

1 taza de maicena

 

Elaboración:

1.      Mezcla la harina tempura con agua fría sin deshacer los grumos que se formen y refrigéralo.

2.      Lava y limpia los camarones, salpimiéntalos y ponles maicena.

3.      Sumérgelos en la harina tempura y fríelos en aceite. Cuando se doren, retíralos del fuego y escurre el exceso de grasa. Repite estos pasos con las hojas de shiso.

4.      Hierve la miel con el jugo de limón, soja y el pimiento picante.

5.      Finalmente sirve los camarones con las hojas de shiso y báñalos con la salsa.