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Información nutricional

Judías Verdes
(Phaseolus vulgaris var.vulgaris)
Judía Verde, Judías Verdes, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Fríjol, Perote

judiasverdes.jpgLas Judías Verdes pertenecen a la familia de las Fabáceas y a la subespecie de las Papilionáceas. Necesitan de un clima templado, tropical o subtropical para crecen. Las Judías Verdes son las vainas de las Judías y dentro están las semillas, que al desarrollarse y secarse, pasan a ser las alubias o Judías secas. Pueden tener distintas formas: planas, redondas o de cordón o cordiforme y en forma de ocho.

Las Judías verdes se cultivan desde hace 5.000 años. Son originarias de México y Perú, aunque algunos creen que son originarias de Asia, India y China. LO cierto es que los conquistadores españoles las descubrieron, cuando llegaron a México y en el siglo XVI las trajeron a España. De España se extendió su consumo al resto de Europa. Hasta el siglo XIX no se empezó a comer la vaina verde, se comían sólo la semilla o judía seca.

Actualmente, es una de las verduras más cultivadas y consumidas en todo el mundo, por lo sabrosas que son y por sus importantes propiedades.

Salud y Propiedades de las Judías Verdes
Temporada y Variedades de las Judías Verdes
Recetas del Judías Verdes

Las Judías Verdes contienen un 90% de agua, Hidratos de Carbono( almidón), rico en Fibra, Proteínas, nada de grasa, pocos lípidos y pocas caloorías, por que son ideales para las dietas de adelgazamiento.

Las Judías Verdes contienen:

  • Vitaminas: A, C, B1, B3, B6, B2
  • Minerales: Potasio, Calcio, Fósforo, Hierro, Magnesio, Cromo, Yodo.
  • Otros: Ácido fólico, beta-caroteno, aminoácidos( arginina), antioxidantes.

Recomendado para:

  • Indicado para los que padecen gota, artritis y cálculos en el riñón, gracias al ácido fólico.
  • Anemias, gracias a su aporte de hierro, calcio.
  • Colesterol.
  • Anti-cancerígeno,
  • Transmisión y generación del impulso nervioso.
  • Huesos, dientes, colágeno.
  • Ojos, piel, huesos, cabello, sistema inmunológico (Vit.A)
  • Sistema inmunológico: generación de glóbulos rojos y blancos, sube las defesas y la creación de anticuerpos.
  • Transito intestinal.
  • Resistencia a las infecciones.
  • Colesterol.
  • Diabetes.
  • Estrés.
  • Enfermedades cardiovasculares y degenerativas.
  • Diurético y depurativo.
  • Hipertensión.
  • Cálculos renales.
  • Acido Urico.
  • Cistitis y uretritis.
  • Embarazadas, para la buena formación del feto.

Artículos de interés:

  • UIUC-Nutrient Analysis
  • North Carolina State University

Como ya hemos dicho, las Judías Verdes pueden ser de forma plana o redondas o acordonadas. Lo que comemos de las judías verdes, son las vainas.

Cada vaina tiene en su interior 5 ò 6 semillas, que no están desarrolladas.

  • Judías arbustiva o enana: de forma redonda o de cordón.
  • Judía trepadora: de forma plana, de vara o de enrame, de tallos trepadores.

Las variedades pueden ser de cultivo precoz, de ciclo medio y tardío. 

Las variedades más conocidas de color verde (que son la mayoría de variedades son:

  • Jumbo
  • Bobby
  • Garrafal enana
  • Kora
  • Contender
  • Rastra
  • Buenos Aires
  • Borlotto, Perfection
  • Marbel
  • Obelisco
  • Cera
  • Holandesa
  • Princesa
  • Herradura…

Las Judías Verdes que tienen la vaina de otro color:

  • Oro del Rin
  • Garrafal y Argel
  • Amarilla mantecosa
  • Buenos Aires rojas
  • Judía Azul

Al comprarlas, debemos fijarnos, que estén billantes y de un verde vivo, que estén tersas y que al romperse crujan (si se doblan fácilmente es una mala seña) y que las semillas se noten poco.

Para guardarlas en la nevera, póngalas en una bolsa de plástico perforada y le aguantarán una semana fácilmente.

Las Judías Verdes son un alimento muy importante, debido a su aporte de vitaminas y minerales...Es importantísimo que los niños lo consuman, ya que los folatos contenidos en ellas, ayudan a la buena formación y para prevenir las deficiencias durante el crecimiento.

Con las Judías Verdes se pueden hacer multitud de platos: hervidos, guisos, a la plancha, ensalada, ensaladilla, como acompañamiento de platos principales, purés,...

Recetas con cebolla:

  • Hervido de Judías Verdes
  • Arroz de verduras
  • Olla Murciana
  • Ensalada de crudités
  • Rollo de queso y cebolla
  • Sopa Verduras
  • Cocido Murciano
  • Tempura